Introdução
As frutas e hortaliças são componentes essenciais no cardápio, pelo valor nutricional e diversidade de opções. Todavia, grande parte do que é produzido, infelizmente tem como destino o lixo. Mas, como escolher e armazenar corretamente cada uma delas, de acordo com o custo-benefício, tamanho, formato, variedade, textura, sabores e aromas? Questões importantes para o consumidor final, que influenciam diretamente no volume de perdas.
O enfoque de todas as ações que foram executadas e as futuras junto ao consumidor, propõe repassar conhecimento, para um aumento na conscientização na compra e armazenamento de frutas e hortaliças, contribuindo para a redução na perda e desperdício de alimentos. Considera-se aqui consumidores atuais e futuros, assim, ações junto ao ensino básico, professores e alunos, são fundamentais para esta conscientização.
A conscientização para redução das perdas e desperdício, levanta discussões e atividades sobre óticas fundamentais do agronegócio e conteúdos importantes relacionados à sustentabilidade, como o uso de agroquímicos na agricultura, a conformidade entre produção e acondicionamento dos recursos naturais e a preservação e conservação de alimentos. Assim, tem sido realizada a propagação de conhecimento e tecnologias inovadoras por meio de palestras, visitas técnicas, seminários, cursos, etc.
Ações Desenvolvidas
2019
Live Agro Bayer – Quais são os impactos do desperdício de alimentos.
São Paulo/ SP 12/09/2019 https://www.facebook.com/AgroBayerBrasil/videos/vb.247800212057712/493779677835108/?type=2&theater
Desperdício de alimentos- Estúdio News
Notícia do veículo Record News- São Paulo/SP O Estúdio News recebe a fundadora da ONG Banco de Alimentos, Luciana Quintão, e o pesquisador da Embrapa Instru ...
2018
Pesquisa agropecuária integra programa educacional na região de Ribeirão Preto
Palestras de abertura do Programa Agronegócio na Escola, da ABAG/RP - 24/04/2018 Marcos David fala sobre desperdício de alimentos para educadores, em Ribeir ...
Discussão sobre a relação entre alimento e tecnologia
São Paulo/ SP 17/05/2018 Marcos David acompanha discussão sobre a relação entre alimento e tecnologia. O pesquisador Marcos David Ferreira esteve em São Paul ...
18º Programa Educacional “Agronegócio na Escola”
Promovido pela Associação Brasileira do Agronegócio da Região de Ribeirão Preto- São Carlos/SP 06/06/2018 As duas Unidades de São Carlos recebem, nesta quint ...
Desperdício de alimentos
Notícia do veículo Rede Globo, da editoria Bom dia Brasil Um estudo feito pela Embrapa mapeou o desperdício de comida no Brasil e revelou que entre os alime ...
Redução de perdas de alimentos é tema de palestra para educadores.
Collegium Sapiens- São Carlos/ SP 02/08/2018 A redução de perdas de alimentos é o tema da palestra que o pesquisador Marcos David Ferreira realiza nesta quin ...
Redução de perdas e desperdícios em cadeias agroalimentares.
São Paulo/ SP 14/09/2018 Redução de perdas e desperdícios em cadeias agroalimentares é discutida em São Paulo O Centro de Excelência em Logística e Supply ...
2017
Evento da organização francesa sobre o futuro da alimentação
São Paulo - SP 03/05/2017 O pesquisador Marcos David Ferreira integra, nesta quinta-feira (4), em São Paulo, a conferência da organização francesa Hellow T ...
Estudantes do projeto Pequeno Cidadão visitam a Unidade- São Carlos
São Carlos - SP 16/08/2017 Um grupo de 40 alunos do 5° ao 9° ano do ensino fundamental do Projeto “Pequeno Cidadão” visita a Embrapa Instrumentação nesta qu ...
2016
Professor da USP faz seminário sobre amadurecimento de frutos
São Carlos - SP 20/05/2016 O professor Eduardo Purgatto, do Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP ...
Palestra sobre conservação de frutas e hortaliças busca sensibilizar e orientar o setor varejista
São Carlos - SP 31/05/2016 Aproximar a Unidade do setor varejista, apresentando soluções tecnológicas que contribuam para quem atua no setor de frutas e ho ...
68° Reunião anual da SBPC
Porto Seguro - BA 03 a 09 de julho de 2016 Realizada desde 1948, com a participação de representantes de sociedades científicas, autoridades e gestores do s ...
16ª Edição Programa Educacional “Agronegócio na Escola”
Promovido pela Associação Brasileira do Agronegócio da Região de Ribeirão Preto - SP 22/06/2016 ABAG Ribeirão Preto traz professores da rede pública a São C ...
Semana de Estudos em Tecnologia Agropecuária (SETA)
Jaboticabal/ SP 31/08/2016 O pesquisador Marcos David Ferreira está em Jaboticabal hoje (31). Ele é um dos palestrantes da Semana de Estudos em Tecnologia A ...
13º Congresso Internacional de Citricultura
Foz do Iguaçu - PR 16/09/2016 O pesquisador Marcos David Ferreira participa, em Foz do Iguaçu, a partir de domingo (18), do "13º Congresso Internacional de ...
Visita alunos USP de Pirassununga
Pirassununga - SP 22/09/2016 Alunos do 8° período do curso de Engenharia de Biossistemas da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP, campus ...
SNCT em Hortolândia
Hortolândia - SP 17/10/2016 O pesquisador Marcos David Ferreira é um dos palestrantes convidados do Instituto Federal de São Paulo, campus Hortolândia, para ...
Palestra aborda segurança e desperdício de alimentos
São Carlos/ SP 29/11/2016 A Embrapa Instrumentação promove, sexta-feira (2), às 10h, no auditório "Sergio Mascarenhas", a palestra "Sem desperdício, com seg ...
2015
Minicurso Hortiescolha
25/06/2015 Instrutoras: Fabiane Mendes da Camara - CV lattesSabrina Leite Oliveira - CV lattes Metodologia: O minicurso utiliza recursos audiovisuais, ...
Seminário sobre análises não destrutivas em alimentos
São Carlos - SP 13/10/2015 O professor Kerry Walsh, da Universidade Central de Queensland (Austrália), estará na Embrapa Instrumentação nesta quarta-feira ( ...
Dia Mundial da Alimentação
Belo Horizonte - MG 14/10/2015 O pesquisador Marcos David Ferreira participa, nesta sexta-feira (16/10), do seminário "Alimentos Hortigranjeiros de Qualidad ...
Pós-colheita traz alunos da ESALQ para aulas teóricas e práticas na Embrapa Instrumentação
São Carlos - SP 21/10/2015 Um grupo de 14 alunos da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da USP de Piracicaba visita a Embrapa Instrumentação ne ...
Alunos do Campus Matão do Instituto Federal visitam a Unidade
São Carlos - SP 27/10/2015 A Embrapa Instrumentação recebe, nesta terça-feira (27) à tarde, um grupo de 15 alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência ...
Alunos da FATEC de Marília conhecem pesquisas em pós-colheita
São Carlos - SP 17/11/2015 A Embrapa Instrumentação recebe, nesta quarta-feira (18), um grupo de 40 alunos do curso de tecnologia em alimentos da Faculdade ...