Pós Colheita de Frutas e Hortaliças

A colheita é uma das etapas mais importantes no sistema produtivo de frutas e hortaliças destinados ao mercado fresco e ainda é realizada com predominância da colheita manual, tanto no Brasil, com em países desenvolvidos, da mesma forma que há 30/40 anos atrás. Diversos estudos, indicam, que dependendo da maneira que a colheita é efetuada, a qualidade do fruto será influenciada. Colhedores treinados tendem a causar menos injurias a frutos no momento da colheita, do que colhedores sem treinamento e com desconhecimento da tarefa a qual não foram adequadamente instruídos a fazer. A realização da colheita de hortifrútis para mercado fresco utilizando maquinários e/ou robôs, é um grande desafio, de difícil superação, pois deve-se aliar eficiência e baixo custo.

 

Plataforma Móvel

Plataformas de auxilio à colheita são alternativas, que proporcionam uma melhor condição ao colhedor, e também menor manuseio ao produto, o qual pode sair embalado do campo. O projeto FAPESP – 2010/51155-6, abordou este tema em profundidade, com o desenvolvimento de um protótipo – laboratório móvel – para estudos da colheita auxiliada em campo para frutas e hortaliças. Protótipo com chassi retrátil, o qual foi testado para laranja em estudos da colheita auxiliada em campo. Veja abaixo mais informações.

Plataforma Móvel de Auxílio à Colheita

Plat

Descrição

A plataforma móvel foi inicialmente desenvolvida para realizar a colheita e beneficiamento de tomate de mesa. Após testes em campo foi reformulado com uma estrutura retrátil e menor, mantendo o movimento independente das rodas, permitindo que o equipamento possa girar sobre o seu próprio eixo e assim, assumir diferentes finalidades em uma propriedade rural. Pode ser aplicado não somente para tomate de mesa, mas também em pomares de frutas (cítricos, maçãs e pêssegos) para a colheita, classificação e acondicionamento, entre outras aplicações agrícolas.

Pontos Fortes

  • Realiza a colheita com produtividade muito semelhante à colheita manual. Entretanto, evita o uso de escadas, o que otimiza o processo de colheita.
  • Auxilia a pré-classificação do produto, aumentando o rendimento da colheita.
  • Mobilidade no uso. Pode ser facilmente utilizado para diferentes culturas agrícolas, não somente na colheita, mas também em outras finalidades – inspeção em campo, etc.
  • Melhora as condições de trabalho dos colhedores.

Aplicações

A colheita de frutas e hortaliças, tanto para o mercado fresco, quanto para o processamento na
indústria, tem sido um desafio. Apesar dos inúmeros avanços técnicos, a colheita para esse segmento
sempre foi executada manualmente. As plataformas móveis para a colheita de frutas e legumes têm sido utilizadas em diversos países e devido à escassez de mão de obra, essa é uma tendencia que se intensifica.

Estágio de Desenvolvimento

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Leia o artigo.

Ferreira, M. D.; Sanchez, A. C. ; Braunbeck, O. A. ; Santos, E. A. . Harvesting fruits using a mobile platform: A Case study applied to citrus. Eng. Agr-Jaboticabal, v. 38, p. 293-299, 2018.

Classificadora Vertical Compacta

Classif

Descrição

Unidade vertical compacta para beneficiamento e classificação de frutos hortícolas produzidos em pequena escala, desenvolvida para atender pequenos produtores. Destaca-se por ser móvel, não requerer a utilização de água e por ter menor custo que as unidades convencionais. O sistema de classificação pode ser ajustado de acordo com o formato e padrão desejado para o fruto escolhido, permitindo versatilidade no uso.

Este novo sistema foi comparado ao tradicional – de classificação horizontal estática – para tomates e verificou-se que a qualidade dos frutos não foi afetada significativamente.

Pontos Fortes

  • Sistema compacto e móvel, com potencial de ajuste e aplicação para diversas culturas.
  • Baixa incidência de danos físicos aos frutos, diminuindo lesões que podem causar alterações metabólicas, fisiológicas e de sabor.
  • Sistema de limpeza dos frutos sem a utilização de água.
  • Classificação eficiente para volumes menores, com redução do tempo de chegada do produto beneficiado ao consumidor final.

Aplicações

A seleção, classificação e embalagem de frutos in natura geralmente são feitos em grandes unidades de beneficiamento. Embora já exista uma série de equipamentos de pequena escala para os pequenos produtores, em muitos países subdesenvolvidos a classificação ainda é feita manualmente. Neste contexto, a Embrapa Instrumentação vem trabalhando no desenvolvimento de equipamentos com foco no pequeno produtor, a fim de diminuir as etapas pós-colheita, possibilitando a classificação e padronização de produtos de forma eficiente, como o tomate, agregando valor aos frutos sem reduzir sua qualidade.

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Esfera Instrumentada

Esfera

Descrição

Equipamento para monitoramento do ambiente e rastreabilidade de frutas e produtos hortícolas. Desenvolvida pela Faculdade de Engenharia Elétrica – Unicamp em parceria com a Embrapa Instrumentação com capacidade de mensurar magnitude de impacto nos três eixos (X, Y e Z) com grande autonomia de desempenho. Compreende um hardware, firmware e meios para encapsulamento dos elementos internos do dispositivo, que simulam a textura e densidade do produto que se deseja monitorar. Os dados coletados são transmitidos em tempo real e podem ser transferidos para qualquer computador convencional. 

Pontos Fortes

  • Avaliação da magnitude de impacto com a identificação de pontos críticos em tempo real
  • Transmissão dos dados por meio de rede sem fio, dispensando a utilização de cabos.
  • Baixo custo
  • Facilidade de uso e baixo consumo de energia.

Aplicações

O mercado de frutas e hortaliças é um dos setores que apresenta enorme potencial de crescimento nos próximos anos devido à preocupação com a saúde, segurança e qualidade alimentar. O Brasil é apontado como grande produtor agrícola, entretanto perdas pós-colheita, principalmente de produtos perecíveis, ainda apresentam números alarmantes. Dentro deste contexto, a esfera instrumentada com transmissão sem fio possui potencial de uso como grande aliada no monitoramento pós-colheita, em especial durante o beneficiamento. Com essa tecnologia é possível identificar pontos críticos e aprimorar o manejo em toda a cadeia produtiva.

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