Análises não destrutivas

Frutas e hortaliças são apreciadas não somente pelo aspecto visual, mas especialmente pelas características internas de qualidade, que podem ser analisadas somente quando ocorre a destruição da amostra para análise.  Isto ocorre tanto para mercado fresco, quando na indústria.  Esse tipo de análise em geral demanda tempo, amostragens repetitivas, etc.  As análises não destrutivas tem como objetivo avaliar os frutos sem destruí-los.  Ainda existem grandes desafios para que isto ocorra como rotina em fazendas e indústria.  A Embrapa Instrumentação tem trabalhado com duas tecnologias com este objetivo.  A espectroscopia de infravermelho médio e próximo e também com Ressonância Magnética Nuclear – RMN.  A espectroscopia de infravermelho na região do próximo (NIR, do inglês, near infrared) e médio (MIR, do inglês mid infrared) têm sido muito utilizadas na área de alimentos.  No caso de frutos, a espectroscopia do infravermelho próximo – NIR tem sido utilizada em vários países até com equipamentos portáveis para avaliação da qualidade interna de parâmetros como Sólidos Solúveis.

A Embrapa Instrumentação tem se dedicado a pesquisas com Ressonância Magnética Nuclear há várias décadas.

Para saber sobre os princípios da técnica de Ressonância Magnética clique aqui.
Para maiores informações sobre estas técnicas – acessar neste site os livros – em download gratuito – Instrumentação Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças (2017) e Tecnologias Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças (2011). 
 
A seguir mais informações sobre as tecnologias em espectroscopia e Ressonância Magnética Nuclear aplicadas a frutas e hortaliças. 

 

Uso de RMN para análise da qualidade de alimentos

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Descrição

A Ressonância Magnética Nuclear (RMN) é uma técnica que explora as propriedades magnéticas dos núcleos atômicos das substâncias para investigar suas características físicas e químicas.

Pioneira no uso de RMN para avaliação de produtos agropecuários, a Embrapa Instrumentação vem trabalhando há anos no desenvolvimento de instrumentação e métodos de RMN para esses produtos.

A parceria estabelecida com a empresa Fine Instruments Technology (FIT), detentora de expertise em equipamentos de RMN, viabilizou o desenvolvimento de metodologias para variadas aplicações em produtos agropecuarios.

Pontos Fortes

  • Análise de amostras intactas;
  • Não gera resíduo contaminante;
  • Rapidez na aferição das medições;
  • Resultados de alta precisão;
  • Equipamento de fácil calibração e mínima manutenção;
  • Não necessita de mão de obra especializada.

Aplicações

Como o método de RMN depende de propriedades intrínsecas da amostra que será analisada, como teor e qualidade de oleo, tamanho de semente, volume da amostra entre outras propriedades, ele tem que ser desenvolvido e certificado para cada tipo de material (produto) e equipamento.

Esta medição pode ser utilizada para diferentes aplicações, como por exemplo, seleção de oleaginosa de alto teor de óleo, na otimização da produção de óleo, levando a máxima eficiência da agroindústria extratora.

Estágio de Desenvolvimento

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Sistemas não invasivos para análise de frutas

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Descrição

A Embrapa Instrumentação vem trabalhando com a utilização de sistemas alternativos para análise de qualidade em frutas. O grande diferencial desses métodos é que não geram resíduos nem perdas das amostras, e não são invasivos. São eles: a Ressonância Magnética Nuclear (RMN), a Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR) e a Espectroscopia de Infravermelho Médio (MIR).

Pontos Fortes

  • Rapidez e eficácia das análises.
  • Acompanhamento ao longo do tempo
  • Não gera perdas e resíduos.

Aplicações

A fruticultura moderna possui como característica principal o uso de técnicas sofisticadas de produção e pós-colheita, que periodicamente são renovadas, objetivando a obtenção de produtos adequados ao mercado consumidor cada vez mais exigente.

Entre outros parâmetros, sistemas não invasivos para análise de qualidade de frutas podem avaliar: acidez, sólidos solúveis, índice de maturação, pH, massa, diâmetros, rendimento e pectinas.

Potencial para análise de amostras em linhas de beneficiamento, com alta especificidade de resposta e permitindo calibrações com elevados valores de acurácia.

Estágio de Desenvolvimento

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