Nanotecnologia em alimentos

Nanotecnologia o que é?

Nanotecnologia área de investigação e aplicação de materiais em uma escala de tamanho muito pequena.  Para elucidar – 1 nanômetro (nm) equivale a um bilionésimo do metro (10-9).  Nanomateriais apresentam propriedades diferenciadas em relação aos materiais convencionais na micro e macro escalas, devido principalmente ao incremento da razão área superficial/volume. A nanotecnologia ganhou impulso após os anos 80, e hoje com aplicações em diferentes áreas como saúde, engenharias e agricultura.

Embalagens de alimentos

Nanomateriais tem sido utilizados em embalagens, destacando as propriedades antimicrobianas devido a apresentar uma maior área superficial/volume.  A nanopartícula de prata destaca-se entre os nanomateriais mais empregados na área de embalagens para alimentos, pois podem ser obtidos por meio de sínteses em escala relativamente simples, com baixo custo, com propriedades microbicidas importantes para embalagens ativas.

Texto adaptado do capítulo – “A nanotecnologia aplicada à pós-colheita de frutas e hortaliças”, autoria de Daniel S. Correa – disponível  para download gratuito neste site no livro “Instrumentação pós-colheita em frutas e hortaliças”

 

Saiba mais sobre o tema:

A Embrapa Instrumentação tem desenvolvido pesquisas com embalagens utilizando nanopartículas de prata em parceria com a empresa Nanox – Intelligent Materials.  A seguir descrição dessa tecnologia.

Filme com Nanopartículas de Prata.

Nanopart

Descrição

Os polímeros estão entre os principais materiais que compõe as embalagens, com destaque ao polietileno de baixa densidade (PEBD) e policloreto de vinila (PVC). A nanotecnologia tem possibilitado a manipulação e o desenvolvimento de nanopartículas que podem ser adicionados em embalagens, fornecendo-lhes novas funcionalidades. Os aditivos são componentes adicionados aos materiais poliméricos que permitem melhorar ou aperfeiçoar diversas propriedades de acordo com a aplicação desejada. Uma das substâncias mais utilizadas em formulações são nanopartículas de prata (AgNPs), que têm sido utilizadas em embalagens alimentícias, dispondo de propriedades que contribuem para a manutenção da qualidade de frutas e hortaliças.

Pontos Fortes

  • Manutenção da qualidade do alimento, com potencial de extensão da vida-útil dos alimentos, mantendo sua qualidade e sua segurança contra microrganismos deteriorantes.
  • Ação antimicrobiana. Os compostos a base de íons de prata estão entre os agentes antibacterianos inorgânicos mais promissores.
  • Processamento simples e alta viabilidade de se tornar um produto industrializado.

Aplicações

O crescimento do consumo de frutas e hortaliças, juntamente com a busca por uma alimentação mais saudável é uma tendência mundial. Entretanto, as perdas pós-colheita de hortifrútis, ainda alcançam números assustadores. Neste contexto, a nanotecnologia se destaca como uma área promissora na busca por novos materiais e técnicas visando prolongar o tempo de prateleira desses alimentos.

Embalagens de alimentos com agentes antimicrobianos, além de atuar como um sistema de embalagem convencional que fornece uma barreira passiva e proteção do alimento contra o ambiente externo, ainda possibilita a manutenção da qualidade do alimento, com o aumento da vida-útil.

Estágio de Desenvolvimento

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Nanosensor

Frutos são organismos vivos sujeitos a alterações e modificações desde a colheita até chegar ao consumidor.  Desta forma, é fundamental monitorar a qualidade durante todo o sistema de comercialização.  Todavia, as tecnologias hoje utilizadas indicam principalmente origem e localização.  A Embrapa Instrumentação por meio de parceria com a empresa Siena Company contando com apoio financeiro da Rede SibratecNano – Centros de inovação em Nanotecnologia  desenvolveu sensor colorimétrico para uso na gestão de qualidade de frutas e hortaliças.

Sistema de monitoramento do grau de amadurecimento de frutos.

Siena_1

Descrição

Trata-se de um sistema composto por sensor colorimétrico para detectar a quantidade de etileno produzido por frutas e/ou hortaliças, e por um software capaz de correlacionar a cor do sensor com a maturação do fruto, além de registrar e armazenar informações (banco de dados). O sensor colorimétrico tem sua leitura feita por câmeras de smartphones, evitando interpretações dúbias (percepção do usuário).

O resultado da leitura do sensor, que mede o grau de amadurecimento de frutos, pode ser mostrada através da interface de um smartphone.

Pontos Fortes

  • Sistema útil e eficaz para a tomada de decisões na gestão da pós-colheita de frutos;
  • Auxilia a gestão da logística e estoques de frutos, diminuindo perdas;
  • Possibilita a criação de novos métodos de precificação, baseados no amadurecimento;
  • Auxiliar a gestão de relacionamento com clientes.

Aplicações

O ativo foi desenvolvido para monitorar o amadurecimento de frutos climatéricos, auxiliando a gestão pós-colheita. Os dados obtidos nas leituras darão origem a um banco de dados que será útil para outras aplicações, como a definição do perfil dos consumidores e suas preferências, gestão e manuseio dos frutos ao longo da cadeia logística, estimativa de tempo de prateleira de frutos, entre outros.

Estágio de Desenvolvimento

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