Revestimentos Comestíveis

Revestimentos comestíveis podem ter caráter hidrofílico ou hidrofóbico e têm como principal finalidade criar uma membrana entre o produto e seu entorno, agindo como redutor da permeação de gases essenciais à atividade respiratória e como barreira à imobilização e infestação de patógenos. As coberturas apresentam propriedades mecânicas específicas e podem minimizar danos de origem mecânica, decorrentes do transporte e manuseio. 
Odílio Assis – Pesquisador – Embrapa Instrumentação.

 A Embrapa Instrumentação tem realizado nas últimas décadas pesquisas com revestimentos comestíveis utilizando distintos componentes.  Desde 2013, por meio de parceria com a empresa Tanquímica – QGP Química – www.tanquimica.com.br e em colaboração com a Universidade Federal São Carlos – UFSCar foi desenvolvida nanoemulsão a base de carnaúba para aplicação em pós-colheita em frutas e hortaliças.  A emulsão nanoparticulada confere outras propriedades a este revestimento, formando uma película invisível, proporcionando uma troca gasosa mais adequada com redução na perda de massa, incremento na firmeza e brilho aos frutos, conferindo uma extensão na vida de prateleira de frutos.  Estudos iniciais foram realizados para laranja, tangerina, mamão e tomate.  Além da Tanquímica, a solução tecnológica recebeu apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), Coordenadoria de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).  Esta Tecnologia Embrapa foi recentemente transferida para a empresa Tanquimica, a qual possui o licenciamento para comercialização. Para amostras, informações e aquisição da nanoemulsão contatar vendas.especialidades@tanquimica.com.br

 

Nanoemulsão de cera de carnaúba para aplicação em frutos.

Ativo 1

Descrição

Trata-se de uma emulsão com partículas nanométricas à base de cera de carnaúba para revestimento de frutas. Visa ampliar a vida de prateleira, auxiliando a manutenção da qualidade e reduzindo perdas pós-colheita desses produtos. O grande diferencial da nanoemulsão ocorre em sua síntese de fabricação, a qual é composta basicamente de produtos de origem vegetal.

Pontos Fortes

  • Composição de origem vegetal;
  • Matéria prima nacional;
  • Menor perda de massa, maior brilho e melhor manutenção da qualidade;
  • Película de espessura nanométrica mantém as propriedades sensoriais do fruto.

Aplicações

Sua principal aplicação é no revestimento de frutas de mesa, sob diferentes concentrações. Pode ser aplicado também em algumas hortaliças de fruto como o tomate.

 A nanoemulsão pode ser aplicada em produtos dos quais também se consome a casca, sem risco para o consumidor (ao contrário de produtos similares à base de polímeros sintéticos).

Estágio de Desenvolvimento

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