25/06/2015
Instrutoras:
Fabiane Mendes da Camara – CV lattes
Sabrina Leite Oliveira – CV lattes
Metodologia:
O minicurso utiliza recursos audiovisuais, com apoio das seguintes estratégias: Aula Expositiva, Aula Expositiva Dialogada, Aula Prática, Brainstorm e Soluções de Problemas, para identificar os conhecimentos prévios, apresentar novos conceitos e estabelecer relações entre eles. Conta ainda com uma etapa prática com interação dos instrutores e participantes.
Sobre o programa:
O programa foi criado pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), em parceria com a Escola Superior Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
O Hortiescolha surgiu justamente da constatação de que, se bem utilizados, os recursos públicos gastos pelos serviços de alimentação escolar na compra de frutas e hortaliças, podem garantir o dobro do alimento no prato, maior quantidade e maior diversidade na alimentação.
No período de 2009 a 2014, mais de 14 mil profissionais dos serviços de alimentação participaram de atividades para conhecer e implementar as ferramentas do programa.
Destinado a gestores da alimentação escolar, nutricionistas, gastrônomos, profissionais dos serviços de alimentação, o curso sobre o Hortiescolha contou com conteúdo teórico e prático oferecido por duas pesquisadoras da Ceagesp, a engenheira de alimentos Fabiane Mendes da Camara e a engenheira agrônoma Sabrina Leite de Oliveira.
Os participantes tiveram a oportunidade de conhecer:
- Noções gerais de produção, comercialização e consumo de frutas e hortaliças frescas;
- Fisiologia de pós-colheita necessários ao manuseio e decisão do ponto de maturação dos produtos adequados;
- Opções de escolha de frutas e hortaliças frescas- agrupamentos, diversidade de produtos, variedades, tamanho, qualidade e sazonalidade;
- Os principais problemas enfrentados na escolha (produto, variedade, tamanho, época) na negociação com o fornecedor, na caracterização do produto e na garantia da qualidade de frutas e hortaliças frescas;
- O exercício prático da escolha e especificação do produto por variedade, tamanho, qualidade e melhor época de compra.
Avaliação do Minicurso 2015: