Minicurso Hortiescolha

25/06/2015

Instrutoras:

Fabiane Mendes da Camara – CV lattes
Sabrina Leite Oliveira – CV lattes

Metodologia:

O minicurso utiliza recursos audiovisuais, com apoio das seguintes estratégias: Aula Expositiva, Aula Expositiva Dialogada, Aula Prática, Brainstorm e Soluções de Problemas, para identificar os conhecimentos prévios, apresentar novos conceitos e estabelecer relações entre eles. Conta ainda com uma etapa prática com interação dos instrutores e participantes.

Sobre o programa:

O programa foi criado pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), em parceria com a Escola Superior Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).

O Hortiescolha surgiu justamente da constatação de que, se bem utilizados, os recursos públicos gastos pelos serviços de alimentação escolar na compra de frutas e hortaliças, podem garantir o dobro do alimento no prato, maior quantidade e maior diversidade na alimentação. 

No período de 2009 a 2014, mais de 14 mil profissionais dos serviços de alimentação participaram de atividades para conhecer e implementar as ferramentas do programa.

Destinado a gestores da alimentação escolar, nutricionistas, gastrônomos, profissionais dos serviços de alimentação, o curso sobre o Hortiescolha contou com conteúdo teórico e prático oferecido por duas pesquisadoras da Ceagesp, a engenheira de alimentos Fabiane Mendes da Camara e a engenheira agrônoma Sabrina Leite de Oliveira.

Os participantes tiveram a oportunidade de conhecer:

  • Noções gerais de produção, comercialização e consumo de frutas e hortaliças frescas; 
  • Fisiologia de pós-colheita necessários ao manuseio e decisão do ponto de maturação dos produtos adequados; 
  • Opções de escolha de frutas e hortaliças frescas- agrupamentos, diversidade de produtos, variedades, tamanho, qualidade e sazonalidade; 
  • Os principais problemas enfrentados na escolha (produto, variedade, tamanho, época) na negociação com o fornecedor, na caracterização do produto e na garantia da qualidade de frutas e hortaliças frescas; 
  • O exercício prático da escolha e especificação do produto por variedade, tamanho, qualidade e melhor época de compra.

Avaliação do Minicurso 2015:

Confira a avaliação do I Minicurso Hortiescolha aqui.

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