Revestimentos Comestíveis
Revestimentos comestíveis podem ter caráter hidrofílico ou hidrofóbico e têm como principal finalidade criar uma membrana entre o produto e seu entorno, agindo como redutor da permeação de gases essenciais à atividade respiratória e como barreira à imobilização e infestação de patógenos. As coberturas apresentam propriedades mecânicas específicas e podem minimizar danos de origem mecânica, decorrentes do transporte e manuseio.
Odílio Assis – Pesquisador – Embrapa Instrumentação.
Nanoemulsão de cera de carnaúba para aplicação em frutos.
Descrição
Trata-se de uma emulsão com partículas nanométricas à base de cera de carnaúba para revestimento de frutas. Visa ampliar a vida de prateleira, auxiliando a manutenção da qualidade e reduzindo perdas pós-colheita desses produtos. O grande diferencial da nanoemulsão ocorre em sua síntese de fabricação, a qual é composta basicamente de produtos de origem vegetal.
Pontos Fortes
- Composição de origem vegetal;
- Matéria prima nacional;
- Menor perda de massa, maior brilho e melhor manutenção da qualidade;
- Película de espessura nanométrica mantém as propriedades sensoriais do fruto.
Aplicações
Sua principal aplicação é no revestimento de frutas de mesa, sob diferentes concentrações. Pode ser aplicado também em algumas hortaliças de fruto como o tomate.
A nanoemulsão pode ser aplicada em produtos dos quais também se consome a casca, sem risco para o consumidor (ao contrário de produtos similares à base de polímeros sintéticos).