Publicador de conteúdo web

Temas

Colheita Auxiliada

A colheita é uma das etapas mais importantes no sistema produtivo de frutas e hortaliças destinados ao mercado fresco e ainda é realizada com predominância da colheita manual, tanto no Brasil, com em países desenvolvidos, da mesma forma que há 30/40 anos atrás. Diversos estudos, indicam, que dependendo da maneira que a colheita é efetuada, a qualidade do fruto será influenciada. Colhedores treinados tendem a causar menos injurias a frutos no momento da colheita, do que colhedores sem treinamento e com desconhecimento da tarefa a qual não foram adequadamente instruídos a fazer. A realização da colheita de hortifrútis para mercado fresco utilizando maquinários e/ou robôs, é um grande desafio, de difícil superação, pois deve-se aliar eficiência e baixo custo. Plataformas de auxilio à colheita são alternativas, que proporcionam uma melhor condição ao colhedor, e também menor manuseio ao produto, o qual pode sair embalado do campo. O projeto FAPESP – 2010/51155-6, abordou este tema em profundidade, com o desenvolvimento de um protótipo – laboratório móvel – para estudos da colheita auxiliada em campo para frutas e hortaliças. Protótipo com chassi retrátil, o qual foi testado para laranja em estudos da colheita auxiliada em campo. Veja abaixo o vídeo sobre o histórico do projeto e ensaios em campo.