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AÇÕES DESENVOLVIDAS
 
2018
-Redução de perdas e desperdícios em cadeias agroalimentares - São Paulo/ SP 14/09/2018
 
-Redução de perdas de alimentos é tema de palestra para educadores- Collegium Sapiens- São Carlos/ SP 02/08/2018
 
-Desperdício de alimentos- Notícia do veículo Rede Globo, da editoria Bom dia Brasil
 
Um estudo feito pela Embrapa mapeou o desperdício de comida no Brasil e revelou que entre os alimentos mais desperdiçados está a carne de boi e frango. Esse comportamento se repete em todas as classes sociais e em todas as regiões do país 06/06/2018
 
-18º Programa Educacional "Agronegócio na Escola", promovido pela Associação Brasileira do Agronegócio da Região de Ribeirão Preto- São Carlos/SP 06/06/2018
 
-Discussão sobre a relação entre alimento e tecnologia- São Paulo/ SP 17/05/2018
 
Link da matéria do Programa Revista do Campo da RIT sobre as palestras de abertura do Programa Agronegócio na Escola, da ABAG/RP (entrevistas).24/04/2018
 
-Pesquisa agropecuária integra programa educacional na região de Ribeirão Preto/ SP 11/04/2018
 
2017
-Estudantes do projeto Pequeno Cidadão visitam a Unidade- São Carlos/ SP 16/08/2017
 
-Evento da organização francesa sobre o futuro da alimentação- São Paulo/ SP 03/05/2017
      2016
-Palestra aborda segurança e desperdício de alimentos- São Carlos/ SP 29/11/2016
 
-SNCT em Hortolândia- Hortolândia/ SP 17/10/2016
 
-Visita alunos USP de Pirassununga/ SP 22/09/2016
 
-13º Congresso Internacional de Citricultura - Foz do Iguaçu/ PR 16/09/2016
 
-Semana de Estudos em Tecnologia Agropecuária (SETA)- Jaboticabal/ SP 31/08/2016
 
-16ª Edição Programa Educacional "Agronegócio na Escola", promovido pela Associação Brasileira do Agronegócio da Região de Ribeirão Preto/ SP 22/06/2016
 
-68° Reunião anual da SBPC- Porto Seguro/ BA 03 a 09 de julho de 2016
 
      Realizada desde 1948, com a participação de representantes de sociedades científicas, autoridades e gestores do sistema nacional de ciência e tecnologia, a Reunião Anual da SBPC é um importante fórum para a difusão dos avanços da ciência nas diversas áreas do conhecimento e um fórum de debates de políticas públicas para a ciência e tecnologia.
      A cada ano a Reunião Anual da SBPC é realizada em um estado brasileiro, sempre em universidade pública. O evento reúne milhares de pessoas - cientistas, professores e estudantes de todos os níveis, profissionais liberais e visitantes.
 
-Palestra sobre conservação de frutas e hortaliças busca sensibilizar e orientar o setor varejista- São Carlos/ SP 31/05/2016
 
-Professor da USP faz seminário sobre amadurecimento de frutos- São Carlos/ SP 20/05/2016
 
      2015
-Alunos da FATEC de Marília conhecem pesquisas em pós-colheita- São Carlos/ SP 17/11/2015
 
-Alunos do Campus Matão do Instituto Federal visitam a Unidade- São Carlos/ SP 27/10/2015
 
-Pós-colheita traz alunos da ESALQ para aulas teóricas e práticas na Embrapa Instrumentação- São Carlos/ Sp 21/10/2015
 
-Dia Mundial da Alimentação- Belo Horizonte/ MG 14/10/2015
 
-Seminário sobre análises não destrutivas em alimentos- São Carlos/ SP13/10/2015
 
-MINICURSO HORTIESCOLHA 25/06/2015
 
Instrutoras: Fabiane Mendes da Camara - CV lattes e Sabrina Leite Oliveira - CV lattes
Metodologia
O minicurso utiliza recursos audiovisuais, com apoio das seguintes estratégias: Aula Expositiva, Aula Expositiva Dialogada, Aula Prática, Brainstorm e Soluções de Problemas, para identificar os conhecimentos prévios, apresentar novos conceitos e estabelecer relações entre eles. Conta ainda com uma etapa prática com interação dos instrutores e participantes. 
Sobre o programa
O programa foi criado pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), em parceria com a Escola Superior Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
O Hortiescolha surgiu justamente da constatação de que, se bem utilizados, os recursos públicos gastos pelos serviços de alimentação escolar na compra de frutas e hortaliças, podem garantir o dobro do alimento no prato, maior quantidade e maior diversidade na alimentação. 
No período de 2009 a 2014, mais de 14 mil profissionais dos serviços de alimentação participaram de atividades para conhecer e implementar as ferramentas do programa.
Destinado a gestores da alimentação escolar, nutricionistas, gastrônomos, profissionais dos serviços de alimentação, o curso sobre o Hortiescolha contou com conteúdo teórico e prático oferecido por duas pesquisadoras da Ceagesp, a engenheira de alimentos Fabiane Mendes da Camara e a engenheira agrônoma Sabrina Leite de Oliveira.
Os participantes tiveram a oportunidade de conhecer:
    • Noções gerais de produção, comercialização e consumo de frutas e hortaliças frescas;  
    • Fisiologia de pós-colheita necessários ao manuseio e decisão do ponto de maturação dos produtos adequados; 
    • Opções de escolha de frutas e hortaliças frescas- agrupamentos, diversidade de produtos, variedades, tamanho, qualidade e sazonalidade; 
    • Os principais problemas enfrentados na escolha (produto, variedade, tamanho, época) na negociação com o fornecedor, na caracterização do produto e na garantia da qualidade de frutas e hortaliças frescas; 
    • O exercício prático da escolha e especificação do produto por variedade, tamanho, qualidade e melhor época de compra.
 
Avaliação do Minicurso 2015
Confira a avaliação do I Minicurso Hortiescolha aqui.
Fotos