Publicador de conteúdo web

Programação do V Curso de Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP  
28 de agosto a 01 de setembro de 2017

Segunda-feira - 28/08/2017
 
7h45 – 8h - Cadastramento e recepção dos participantes 
8h - Abertura
Mesa redonda – Mercado de frutas e hortaliças no Brasil e EUA - Atualidade, tendências e perspectivas
8h30 – 9h30 - Desafios da produção de frutas e hortaliças frente às mudanças climáticas - Estudo de caso da citricultura paulista
Silvio Crestana – Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP - Currículo Lattes
9h30 – 10h30 – Frutas e hortaliças nos Estados Unidos – Tendências e Perspectivas 
Steven A. Sargent – Professor - Horticultural Science Department – University of Florida - Flórida, Estados Unidos - Currículo Lattes
 
10h30 – 11h – Intervalo/café
 
11h – 12h - Frutas e hortaliças no Brasil – Tendências e perspectivas
Margarete Boteon – Professora - CEPEA/ESALQ-USP – Piracicaba, SP - Currículo Lattes
12h – 12h30 – Debate
Moderador: Celso Moretti - Pesquisador e Chefe do Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa – Brasília, DF - Currículo Lattes
 
 
12h30 – 14h – Almoço
 
Painel – Mercado de frutas e hortaliças - Empresas do Setor
14h-14h30 - Fruticultura
José Roberto Prado - Diretor Comercial - Empresa Itaueira Ltda. – Melão Rei - São Paulo, SP - Currículo Lattes
14h30 – 15h - Horticultura
José Nelson Mallmann – Diretor Presidente - Mallmann Tomates Ltda. - Mogi Guaçu, SP 
Marcelo Marques Ferreira - Diretor Comercial - Mallmann Tomates Ltda. - Mogi Guaçu, SP
15h – 15h30 – Orgânicos
Pedro Paulo Diniz- Diretor Presidente - Fazenda da Toca - São Carlos, SP 
Oswaldo Viu Junior – Gerente Agrícola - Fazenda da Toca - São Carlos, SP
15h30 – 16h - Processamento industrial de frutos 
Paulo Pratinha – Diretor - Suco Prat's – Paranavaí, PR 
16h – 16h20 – Intervalo/café
 
Colheita e Beneficiamento de Frutas e Hortaliças
16h20 – 17h - Colheita de frutas e hortaliças
Marcos David Ferreira – Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP - Currículo Lattes
17h – 18h - Colheita da laranja no estado de São Paulo – Um estudo de caso
Arnold Schimd – Gerente de colheita - Citrosuco – Matão, SP 
Willian Fernandes – Analista de planejamento de colheita - Citrosuco – Matão, SP 
André Vanucci – Analista fitossanitário - Citrosuco – Matão, SP 
 
Terça-feira - 29/08/2017
 
7h30 – Transporte para o Lanapre – Laboratório de Referência Nacional em Agricultura de Precisão
8h – 9h20 - Unidades de beneficiamento de frutas e hortaliças
Marcos David Ferreira – Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP - Currículo Lattes
9h20 – 10h - Apresentação de tecnologias    
"Emulsão nanoestruturada de cera de carnaúba" desenvolvida em parceria Embrapa Instrumentação e Tanquímica Indústria e Comércio Ltda.  
Marilene de Mori Morselli Ribeiro – Pesquisa & Desenvolvimento - Tanquímica  - Currículo Lattes
"Classificadora Vertical" desenvolvida pela Embrapa Instrumentação e licenciada para a empresa MVisia – Máquinas de Visão e Inteligência Artificial Ltda. 
 
10h – 10h20 - Intervalo/café
 
10h20 – 12h20 - Fisiologia Pós-Colheita em frutas e hortaliças – Teórica e prática
Adonai Gimenez Calbo – Pesquisador – Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP - Currículo Lattes
 
12h-14h – Almoço no Lanapre / apresentação dos participantes
 
14h–16h - Instrumentação da magnitude de impactos – Esfera instrumentada, acelerômetros, sensores, beneficiamento e classificação em protótipo – Prática em laboratório
Marcos David Ferreira – Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP - Currículo Lattes
Steven A. Sargent – Professor - Horticultural Science Department – University of Florida - Flórida, Estados Unidos - Currículo Lattes
Daniel Portioli Sampaio- Analista da Embrapa Instrumentação, São Carlos, SP - Currículo Lattes
Pedro Bonfim – Técnico da Embrapa Instrumentação, São Carlos, SP - Currículo Lattes
 
16h – 16h20 - Intervalo/café
 
16h20 – 18h - Revestimentos comestíveis - Introdução, aplicação e uso – Teórica e prática
Odílio Assis - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP - Currículo Lattes
 
Quarta-feira - 30/08/2017
 
8h-10h30 - Tecnologias de Imagens para classificação, produção e colheita de frutos e hortaliças: Teoria e prática 
Lúcio André de Castro Jorge - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP - Currículo Lattes
 
10h30-10h50 - Intervalo/café
 
10h50-12h - Ferramentas de transparência na comercialização de frutas e hortaliças frescas 
Anita de Souza Dias Gutierrez – Engenheira Agrônoma - CQH - Centro de Qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento da CEAGESP, São Paulo, SP - Currículo Lattes
Paulo Roberto Ferrari – Engenheiro Agrônomo – CQH - CEAGESP, São Paulo, SP - Currículo Lattes
Sabrina Leite Oliveira – Engenheira Agrônoma – CQH - CEAGESP, São Paulo, SP  - Currículo Lattes
 
12h-13h30 – Almoço
 
13h30-14h30 - Frutas e Hortaliças: a importância da qualidade sensorial e a aceitação do consumidor 
Rosires Deliza - Pesquisadora - Embrapa Agroindústria de Alimentos - Rio de Janeiro, RJ - Currículo Lattes
14h30-15h30 - Potenciais aplicações de nanotecnologia na área alimentar
Daniel Souza Correa- Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP - Currículo Lattes
15h30-15h50 - Apresentação de Tecnologia 
"Filmes plásticos com aplicação de partículas de prata" - Nanox Tecnologia S.A. 
 
15h50 – 16h10 – Intervalo/Café
 
16h10 – 17h40h - Avaliação de qualidade em frutos por meio de análise de técnicas não destrutivas - Teórica e prática
Luiz Alberto Colnago - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP - Currículo Lattes
Douglas W. M. Flores – Doutorando - ESALQ, USP – Piracicaba, SP - Currículo Lattes
17h40 – 18h - Apresentação de Tecnologia
"Análises não destrutivas por meio de Ressonância Magnética Nuclear" - Fine Instrument Technology - FIT
18h - Lançamento do Livro – Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
 
Quinta-feira - 31/08/2017
 
8h – 10h - Processamento mínimo de frutas
José Fernando Durigan - Pesquisador - UNESP - Jaboticabal, SP - Currículo Lattes
 
10h-10h20 - Intervalo/café
 
10h20-11h20 - Processamento mínimo de hortaliças 
Angelo Pedro Jacomino – Professor – ESALQ – USP – Piracicaba, SP - Currículo Lattes
Poliana Cristina Spricigo – Pós-doutoranda - ESALQ – USP – Piracicaba, SP - Currículo Lattes
11h20-12h20 - Legislações do setor
Regisleyne Ventura – Diretora – Veros Produtos Químicos Ltda. - São Paulo, SP 
 
12h20-13h30 – Almoço
 
13h30 – 15h - Aula Prática com demonstração de tecnologias ligadas ao processamento mínimo
José Fernando Durigan - Pesquisador - UNESP - Jaboticabal, SP - Currículo Lattes
Angelo Pedro Jacomino – Professor – ESALQ – USP – Piracicaba, SP  - Currículo Lattes
Poliana Cristina Spricigo – Pós-doutoranda - ESALQ – USP – Piracicaba, SP - Currículo Lattes
15h – 16h - Filmes plásticos mais utilizados em minimamente processados- Teórica e prática
Lucimeire Pilon – Pesquisadora - Embrapa Hortaliças – Brasília – DF.  - Currículo Lattes
 
16h – 16h20 Intervalo/café
 
16h20 – 17h - Processamento de materiais plásticos na fabricação de embalagens – Prática
José Manoel Marconcini – Pesquisador - Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP - Currículo Lattes
Alice Raabe – Analista - Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP - Currículo Lattes
17h30 – Avaliação do curso
 
Sexta-feira - 01/09/2017
 
Excursões técnicas
Santa Eliza – Unidade de Beneficiamento de Laranja – Aguaí, SP
Fresh & Freeze – Minimamente Processados – Sumaré, SP
Visita monitorada pela nutricionista Regisleyne Ventura, com demonstrações práticas na unidade de processamento.