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Potenciais aplicações da nanotecnologia em alimentos

Odílio Benedito Garrido de Assis, Pesquisador, Embrapa Instrumentação, São Carlos, SP

Assim como nas demais áreas da ciência e do conhecimento, a nanotecnologia tem se estabelecido de fundamental importância para a agricultura, pecuária e para o agronegócio de um modo geral. A nanotecnologia é atualmente um negócio mundial que movimenta mais de 100 bilhões de dólares e que atrai cada dia mais investimentos devido ao seu enorme potencial de aplicação nos mais variados setores industriais. Segundo inventário recente apresentado pelo Project on Emerging Nanotecnologies (www.nanotechproject.us) em 2010, 1317 produtos com base em nanotecnologia já haviam registro ou eram comercializados por 587 companhias, sendo destes, 107 relacionados à agricultura e a alimentos. Os dados apontam que só o setor de alimentos a nanotecnologia movimentou US$ 20,4 bilhões em 2010.

Nanociência e nanotecnologia são intrinsecamente multidisciplinares e tratam do estudo e aplicação de estruturas que possuam ao menos uma dimensão na ordem de 10 a 100 nm (1 nm = 10-9 m). A manipulação de matéria nessa grandeza permite a miniaturização de dispositivos e o desenvolvimento de novos materiais com diferentes funcionalidades e com potenciais aplicações que vão da produção de alimentos e fármacos à criação de computadores diminutos e ultravelozes.

A Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) iniciou um programa em rede de pesquisa em Nanotecnologia Aplicada ao Agronegócio em 2006 e já possui uma série de produtos e patentes geradas na área. Sua principal atuação é no desenvolvimento de sensores para alimentos e meio ambiente, na confecção de embalagens ativas e de revestimentos protetores pós-colheita de frutas e hortaliças, no desenvolvimento de dispositivos de liberação controlada de agroquímicos e no aproveitamento de resíduos oriundos da agroindústria para o processamento de novos materiais.

No curso são apresentados alguns dos conceitos básicos de nanotecnologia assim como as atuais e potenciais aplicações na área de alimentos com foco em tecnologias de conservação pós-colheita.

Saiba mais:

ASSIS, L.M., ZAVAREZE, E.R., PRENTICE-HERNÁNDEZ, C., SOUZA-SOARES, L.A. Revisão: Características de nanopartículas e potenciais aplicações em alimentos. Brazilian Journal of Food Technology, 15(2), p.99-109, 2012 PDF
de MOURA, M.R., MATTOSO, L.H.C.,  ZUCOLOTTO, V. Development of cellulose-based bactericidal nanocomposites containing silver nanoparticles and their use as active food packaging. Journal of Food Engineering 109, p. 520-524, 2012. Link
GARCIA, M., FORBE, T. GONZALEZ, E. Potential applications of nanotechnology in the agro-food sector. Ciência e Tecnologia de Alimentos. 30(3): 573-581, 2010. PDF
Anais do International Conference on Food and Agriculture Applications of Nanotechnologies. NANOAGRI' 2010. Águas de São Pedro, junho de 2010, Embrapa Instrumentação/FAO Link
AZEREDO, H M.C. Nanocomposites for food packaging applications. Food Research International, v. 42, p. 1240-1253, 2009. PDF
SANGUANSRI I, P., AUGUSTIN, M. A. Nanoscale materials development - a food industry perspective. Trends in Food Science & Technology, 17, p. 547-556, 2006 PDF