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Sobre o minicurso  

As frutas e hortaliças são componentes essenciais no cardápio, pelo valor nutricional e pelo potencial de oferecer diversidade de alimentos, principalmente, às crianças. Mas como escolher corretamente cada uma delas, de acordo com o custo-benefício, tamanho, formato, variedade, textura, sabores e aromas?  

Essa foi a proposta do minicurso sobre o  programa Hortiescolharealizado pela primeira vez em São Carlos, na Embrapa Instrumentação, no dia 25 de junho, das 8 às 18 horas. 

O programa foi criado pela Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), em parceria com a Escola Superior Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) e apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) 

O Hortiescolha surgiu justamente da constatação de que, se bem utilizados, os recursos públicos gastos pelos serviços de alimentação escolar na compra de frutas e hortaliças, podem garantir o dobro do alimento no prato, maior quantidade e maior diversidade na alimentação. 

No período de 2009 a 2014, mais de 14 mil profissionais dos serviços de alimentação participaram de atividades para conhecer e implementar as ferramentas do programa. 

Destinado  a gestores da alimentação escolar, nutricionistas, gastrônomos, profissionais dos serviços de alimentação, o curso sobre o Hortiescolha contou com conteúdo teórico e prático oferecido por duas pesquisadoras da Ceagesp, a engenheira de alimentos Fabiane Mendes da Camara e a engenheira agrônoma Sabrina Leite de Oliveira.  

Os participantes tiveram a oportunidade de conhecer: 

  • noções gerais de produção, comercialização e consumo de frutas e hortaliças frescas;   

  • fisiologia de pós-colheita necessários ao manuseio e decisão do ponto de maturação do produto adequados;  

  • opções de escolha de frutas e hortaliças frescas - agrupamentos, diversidade de produtos, variedades, tamanho, qualidade e sazonalidade;  

  • os principais problemas enfrentados na escolha (produto, variedade, tamanho, época) na negociação com o fornecedor, na caracterização do produto e na garantia da qualidade de frutas e hortaliças frescas;  

  • o exercício prático  da escolha e especificação do produto por variedade, tamanho, qualidade e melhor época de compra.