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Conteúdo Programático e Instrutores 2017

Segunda-feira - 28/08/2017
 
Mesa redonda – Mercado de frutas e hortaliças no Brasil e EUA - Atualidade, tendências e perspectivas
Desafios da produção de frutas e hortaliças frente às mudanças climáticas - Estudo de caso da citricultura paulista.
Silvio Crestana – Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP - Currículo Lattes
Alterações climáticas influenciando a produção e qualidade das frutas e hortaliças.  Extremos climáticos – Análise. Influência na citricultura paulista.  Perspectivas e possíveis tecnologias a serem aplicadas. 
 
Frutas e hortaliças nos Estados Unidos – Tendências e Perspectivas 
Steven A. Sargent – Professor - Horticultural Science Department – University of Florida - Flórida, Estados Unidos
Produção e Comercialização de Frutas e hortaliças nos EUA.  Tecnologias pós-colheita aplicadas. Inovações e Tendências. 
 
Frutas e hortaliças no Brasil – Tendências e perspectivas
Margarete Boteon – Professora - CEPEA/ESALQ-USP – Piracicaba, SP
 
Debate
Moderador: Celso Moretti - Pesquisador e Chefe do Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa – Brasília, DF
 
Painel 1 – Mercado de frutas e hortaliças - Empresas do Setor
Fruticultura
José Roberto Prado - Diretor Comercial - Empresa Itaueira Ltda. – Melão Rei - São Paulo, SP
 
Horticultura
José Nelson Mallmann -Diretor Presidente - Mallmann Tomates Ltda. - Mogi Guaçu, SP
Marcelo Marques Ferreira - Diretor Comercial - Mallmann Tomates Ltda. - Mogi Guaçu, SP
 
Orgânicos
Pedro Paulo Diniz- Diretor Presidente - Fazenda da Toca - São Carlos, SP
Oswaldo Viu Junior – Gerente Agrícola - Fazenda da Toca - São Carlos, SP
 
Processamento industrial de frutos 
Paulo Pratinha – Diretor - Suco Prat's – Paranavaí, PR
 
As empresas convidadas apresentarão breve histórico, atividades da empresa, desafios e perspectivas. 
 
Painel 2 - Colheita e Beneficiamento de Frutas e Hortaliças
Colheita de frutas e hortaliças
Marcos David Ferreira – Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP
Tipos de colheita (manual, auxílio e mecanizada).  Equipamentos para colheita.  Unidades de auxílio à colheita. Exemplos de colheita para diferentes frutas e hortaliças.
 
Colheita da laranja no estado de São Paulo – Um estudo de caso.
Arnold Schimd – Gerente de colheita. Willian Fernandes – Analista de planejamento de colheita. André Vanucci – Analista fitossanitário. Citrosuco – Matão, SP
Colheita da laranja. Cenário mundial. Principais desafios. Fluxo da colheita (pomares, plantios, equipes de colheita, logística).  Colheita manual e mecanizada. Avaliação de eficiência da colheita. 
 
 
Terça-feira - 29/08/2017
 
Unidades de beneficiamento de frutas e hortaliças
Marcos David Ferreira – Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP
Tipos de Beneficiamento.  Principais etapas.  Descrição de cada etapa.  Exemplos no Brasil e exterior.
 
 Apresentação de tecnologias    
"Emulsão nanoestruturada de cera de carnaúba" desenvolvida em parceria Embrapa Instrumentação e Tanquímica Indústria e Comércio Ltda.  
Marilene de Mori Morselli Ribeiro – Pesquisa & Desenvolvimento. 
 
"Classificadora Vertical" desenvolvida pela Embrapa Instrumentação e licenciada para a empresa MVisia – Máquinas de Visão e Inteligência Artificial Ltda. 
 
Fisiologia Pós-Colheita em frutas e hortaliças – Teórica e prática
Adonai Gimenez Calbo – Pesquisador – Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP - Currículo Lattes
 
Volumes gasosos intercelulares, trocas gasosas e respostas mecânicas de frutas e hortaliças a estresses de compressão e impacto. Aspectos morfológicos e cuidados relativos à desidratação de frutas e hortaliças durante o armazenamento.
 
12h-13h30 - Almoço
 
13h30–16h - Instrumentação da magnitude de impactos – Esfera instrumentada, acelerômetros, sensores, beneficiamento e classificação em protótipo – Prática em laboratório
Marcos David Ferreira – Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP
Steven A. Sargent – Professor - Horticultural Science Department – University of Florida - Flórida, Estados Unidos
Daniel Portioli Sampaio- Analista da Embrapa Instrumentação, São Carlos, SP  
Pedro Bonfim – Técnico da Embrapa Instrumentação, São Carlos, SP
 
Pontos críticos de impacto durante beneficiamento. Principais equipamentos utilizados para mensuração de impacto. Aula prática em protótipo de beneficiamento. Unidade Móvel de Auxílio à Colheita e Beneficiamento.
 
16h – 16h20 - Apresentação de tecnologia
Tecnologia "Wiltmeter e Turgometer" – desenvolvida pela Embrapa Instrumentação e licenciada para a empresa Hidrosense Comércio de Sistemas de Irrigação Ltda. 
 
16h20 – 16h40 - Intervalo/café
 
16h40 – 18h - Revestimentos comestíveis - Introdução, aplicação e uso – Teórica e prática
Odílio Assis - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP
 
Análise das características superficiais e escolha do tipo de revestimento. Elaboração de formulações. Princípios de formação de coberturas. Métodos de aplicação e características dos filmes formados. Exemplos de eficiência da aplicação sobre frutas. Potencial mercado e aplicações. Visita ao laboratório/prática/demonstração.
 
 
Quarta-feira - 30/08/2017
 
Tecnologias de Imagens para classificação, produção e colheita de frutos e hortaliças: Teoria e prática 
Lúcio André de Castro Jorge - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP
 
Noção geral de sistemas de visão aplicados na classificação, produção e colheita. Tipos de sensores e câmeras utilizadas. Exemplos. Exemplos de softwares comerciais e sistemas comerciais de forma geral. Noções básicas de redes neurais. 
 
 
Ferramentas de transparência na comercialização de frutas e hortaliças frescas 
Anita de Souza Dias Gutierrez, Paulo Roberto Ferrari e Sabrina Leite Oliveira – Engenheiros Agrônomos - Centro de Qualidade, Pesquisa e Desenvolvimento da CEAGESP, São Paulo, SP 
 
Introdução à comercialização de frutas e hortaliças e seus principais desafios. Soluções e ferramentas desenvolvidas pelo Centro de Qualidade em Horticultura da CEAGESP.
 
Frutas e Hortaliças: a importância da qualidade sensorial e a aceitação do consumidor 
Rosires Deliza - Pesquisadora - Embrapa Agroindústria de Alimentos - Rio de Janeiro, RJ
 
Contextualização – consumo de frutas e hortaliças – benefícios e problemas associados ao baixo consumo. Características sensoriais de frutas e hortaliças. Métodos utilizados para avaliação. Critérios para recrutamento de avaliadores. Preparo de amostras. Requisitos de um laboratório de análise sensorial. Estudos desenvolvidos na Embrapa Agroindústria de Alimentos e literatura sobre o efeito de informações da embalagem na intenção de compra do consumidor em relação às frutas e hortaliças.
 
Potenciais aplicações de nanotecnologia na área alimentar
Daniel Souza Correa- Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP
 
Conceitos de nanotecnologia/nanociência. A escala nanométrica. Confecção de materiais nanométricos (Bottom-up e Top-down). Produtos comerciais com nanotecnologia. Aplicações na área de alimentos:  nanopartículas, filmes e sensores. O Programa de Nanotecnologia da Embrapa e potenciais aplicações em pós-colheita e conservação de frutas e hortaliças.
 
Apresentação de Tecnologia 
"Filmes plásticos com aplicação de partículas de prata" - Nanox Tecnologia S.A. 
 
Avaliação de qualidade em frutos por meio de análise de técnicas não destrutivas - Teórica e prática.
Luiz Alberto Colnago - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos, SP
Douglas W. M. Flores – Doutorando - ESALQ, USP – Piracicaba, SP
 
Aplicações das técnicas de Ressonância Magnética Nuclear de Baixo Campo (RMN) e Espectroscopias de Infravermelho em frutos. Teórica e Prática.
 
Apresentação de Tecnologia
"Análises não destrutivas por meio de Ressonância Magnética Nuclear" - Fine Instrument Technology - FIT
 
Lançamento do Livro – Tecnologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
 
 
Quinta-feira - 31/08/2017
 
Processamento mínimo de frutas
José Fernando Durigan - Pesquisador - UNESP - Jaboticabal, SP
 
Possibilidades no mercado brasileiro. Matérias primas. Processamento de frutas. Conservação. Qualidade e Segurança.
 
Processamento mínimo de hortaliças 
Ângelo Pedro Jacomino – Professor – ESALQ – USP – Piracicaba, SP
Poliana Cristina Spricigo – Pós-doutoranda - ESALQ – USP – Piracicaba, SP
 
Introdução. Contextualização. Qualidade da matéria prima. Técnicas de processamento e conservação. Embalagens. Atmosfera modificada.
 
Legislações do setor
Regisleyne Ventura – Diretora – Veros Produtos Químicos Ltda. - São Paulo, SP
 
Demandas. Tecnologias aplicadas. Legislação. Políticas Fiscais.
 
Aula Prática com demonstração de tecnologias ligadas ao processamento mínimo
José Fernando Durigan - Pesquisador - UNESP - Jaboticabal, SP
Ângelo Pedro Jacomino – Professor – ESALQ – USP – Piracicaba, SP
Poliana Cristina Spricigo – Pós-doutoranda - ESALQ – USP – Piracicaba, SP
 
Processamento mínimo de frutas e hortaliças.  Principais técnicas e métodos utilizados. Demonstração prática de alguns processos. 
 
Filmes plásticos mais utilizados em minimamente processados- Teórica e prática
Lucimeire Pilon – Pesquisadora - Embrapa Hortaliças – Brasília – DF. 
 
Demonstração dos principais filmes utilizados para minimamente processados e exposição de suas características.
 
Processamento de materiais plásticos na fabricação de embalagens – Prática
José Manoel Marconcini – Pesquisador - Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP
Alice Raabe – Analista - Embrapa Instrumentação – São Carlos, SP
 
Demonstração experimental de obtenção de filmes em embalagens em laboratório.
 
 
Sexta-feira - 01/09/2017
 
Excursões técnicas
 
Santa Eliza – Unidade de Beneficiamento de Laranja – Aguaí, SP
Beneficiamento e Classificação de laranja para mercado fresco.
 
FreshFreeze – Minimamente Processados – Sumaré, SP. 
Visita Monitorada - Regisleyne Ventura (Nutricionista) – Responsável Técnica da Fresh & Freeze- site
Recebimento.  Processamento principais pontos. Fluxograma. Aspectos sanitários. Maquinário utilizado. Outros aspectos relevantes.